Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное  лечение алкоголизма

За желание вкусно покушать, выкурить сигаретку или выпить бокал-другой пива отвечает очаг в коре головного мозга. При паталогических нарушениях этого очага возникает зависимость от удовольствия, которое человек получает от вкусной пищи, алкоголя или очередной затяжки, что приводит к перееданию, алкоголизму и другим заболеваниям.

Алкоголизм относится к психологическому заболеванию, которое связано с непреодолимой тягой к спиртному. Регулярное употребление алкоголя приводит к деградации личности, постепенному разрушению внутренних органов и развитию смертельно опасных болезней.

Вылечиться от алкогольной зависимости вполне реально, а эффективность лечения зависит от желания самого пациента. Специалисты используют индивидуальную программу лечения, которая действительно помогает зависимым вернуться к здоровой и полноценной жизни.

По статистике с каждым годом число алкоголиков только растет, и среди них не только мужчины, но и женщины и подростки. Алкоголизм – это коварное заболевание, оно развивается постепенно и переходит в хроническую форму. Поэтому большинство пациентов обращаются на последней стадии, что требует более длительного и сложного лечения.

Лечение алкоголизма происходит с применением различных методов, которые подбираются в каждом отдельном случае индивидуально – в зависимости от психологического, а также физического состояния пациента.

Стационарное принудительное лечение алкоголизма может продолжаться от 5 до 18 дней, все зависит от продолжительности запойного состояния. В связи, с чем и курс лечения, данного заболевания, будет различным по продолжительности. При прерывании длительного запойного состояния у больного может, развивится крайне тяжелое состояние так называемое – «алкогольного делирия», известная Вам как – «белая горячка». Это крайне тяжелое пограничное состояние, когда жизнь человека находится между жизнью и смертью, в связи, с чем больному необходимо проведение реанимационных мероприятий, что увеличивает курс лечения и не зависит от воли врачей, а зависит только от особенностей головного мозга больного и продолжительности запойного состояния. За время лечения проводится инфузионная и дегидротационная терапия, витаминотерапия, больной получает средства улучшающие сон и аппетит, а так же средства, улучшающие мозговое кровообращение, функцию печени и почек, препараты, снижающие тягу к алкоголю. При длительном курсе лечения с больным работает клинический психолог.

Основная задача лечения алкоголизма сводится к тому, чтобы вызвать у пациента стойкое отвращение ко всем напиткам с «высоким градусом».