Оспаривание сделок при банкротстве

Оспаривание сделок при банкротстве

Банкротство — специальная процедура, которая начинается только после того, как суд примет особое заявление о признании должника несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по своим долгам. Банкротство по общему правилу может быть возбуждено в случае, если долг просрочен более чем на 3 месяца, а его сумма превышает:

-300 000 руб. — для юридических лиц;

-500 000 руб. — для физических лиц.

Законом предусмотрены и другие возможные варианты оснований для признания должника банкротом. По окончании процедуры банкротства, если меры, направленные на восстановление финансового положения должника, не возымеют своего действия, юридическое лицо будет ликвидировано, а долги списаны. Главный итог банкротства физического лица — это аннулирование оставшихся после расчетов с кредиторами долгов (исключение составляют задолженность по алиментам, выплаты за вред, нанесенный здоровью или жизни, и др.)

Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц — это процедура, аннулирующая сделку, ее последствия, а также права и обязанности ее сторон, за исключением тех, которые связаны с недействительностью.

Принимая во внимание особое положение должника при банкротстве, оспаривание сделок в рамках этой процедуры осуществляется не только по общим основаниям, указанным в ГК РФ, но и по особым основаниям, прописанным в законе о несостоятельности. Какие договора оспариваются?

Как только гражданин вступает в процедуру банкротства, суд назначает финансового управляющего. Он сопровождает процесс до его завершения: собирает информацию об имуществе и доходах должника, осуществляет связь с кредиторами, публикует сведения о ходе процесса, отчитывается о проделанной работе перед судом, реализует имущество на торгах.

Оспаривание совершенных финансовых операций ложится на плечи арбитражного управляющего. Он осуществляет это на стадии временного управления и конкурсного производства по собственной инициативе или по заявке кредиторов.