Калининграда и пассажирские перевозки

Калининграда и пассажирские перевозки

Пассажирские перевозки из калининграда в европу главным образом имеют смысл не только с точки зрения туризма, а и с точки зрения экономии.

С 1995 года режим транзитного проезда российских граждан через территорию Литвы регулировался так называемым "Временным соглашением о взаимных поездках граждан обоих государств". До 2003 года данное соглашение ежегодно продлевалось обеими сторонами. Соглашение разрешало постоянно проживающим в Калининградской области российским гражданам следовать через Литву и до 30 дней находиться на её территории без виз. Кроме того, визы также не требовались для российских граждан, следующих поездами через территорию Литвы из России в Калининград и обратно. Тем самым визы не требовались и для граждан Литвы, следующих в Калининградскую область. Но в то же время согласно общему порядку ЕС, то есть. Шенгенскому договору, граждане России при пересечении границ государств ЕС были обязаны иметь визы. Консенсус был найден, и выразился в соответствующем соглашении о Порядке проезда в Калининградскую область через Литву (сайт МИД РФ).

Исходя из упомянутого соглашения, российские поезда следующие через Литву в Калининград, пользуются своего рода "льготой", дающей право для следующих в этих поездах россиян (да, только россиян!) получить транзитную литовскую визу автоматически (называемую УПД-ЖД), не обращаясь в консульство.

Поезда следующие из России в Калининград не считаются международными. Хотя и фактически следуют через территорию двух государств - Белоруссии и Литвы. При этом, для вас этот самый поезд будет считаться международным в части стоимости билета, если вы купите билет до Вильнюса. Да, именно так. Поезд идет по маршруту Москва / Санкт-Петербург - Минск - Вильнюс - Калининград. Но билет до конечной станции будет на 50% дешевле, чем до Вильнюса. Вот такая тарифная политика РЖД. Нам ее (политику) не переделать, но в наших силах обойти ценовую дискриминацию и добраться до Вильнюса в полтора раза дешевле, чем туда стоит билет. Как? Очень просто. Купив билет не до Вильнюса, а до ближайшей к границе станции Калининградской области, города Нестеров.

И еще... Пересечение Литвы на Калининградском поезде не является с точки зрения таможенного законодательства пересечением таможенной границы. Иными словами, вы можешь абсолютно законно везти с собой практически неограниченные суммы наличности (либо чеков), и никто при выезде с территории Белоруссии (состоящей в таможенном союзе с РФ) не вправе требовать оформления таможенной декларации. Далее схема проста - во время 20-и минутной остановки в Вильнюсе вы сходите с поезда. Вместе со всем тем "багажом", что вы везли в Калининград.