Интерфероны

Интерфероны

Интерфероны - защитные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками в ответ на проникновение вирусов, а также на воздействие ряда других природных или синтетических соединений (индукторов интерферона). Интерфероны являются факторами неспецифической защиты организма от вирусов, бактерий, хламидий, патогенных грибов, опухолевых клеток, но в то же время они могут выступать и как регуляторы межклеточных взаимодействий системе иммунитета. С этой позиции они относятся к иммуномодуляторам эндогенного происхождения.

Выделено три типа интерферонов человека: a-интерферон (лейкоцитарный), b- интерферон (фибробластный) и g-интерферон (иммунный). g- Интерферон имеет меньшую противовирусную активность, но выполняет более важную иммунорегуляторную роль. Схематически механизм действия интерферона можно представить следующим образом: интерфероны связываются в клетке со специфическим рецептором, что ведет к синтезу клеткой около тридцати протеинов, которые и обеспечивают названные выше эффекты интерферона. В частности, синтезируются регуляторные пептиды, которые препятствуют проникновению вируса в клетку, синтезу новых вирусов в клетке, стимулируют активность цитотоксических Т-лимфоцитов и макрофагов.

В России история создания препаратов интерферона начинается с 1967 года, года был впервые создан и внедрен в клиническую практику для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ человеческий лейкоцитарный интерферон. В настоящее время в России выпускаются несколько современных препаратов альфа-интерферона, которые по технологии получения делятся на природные и рекомбинантные.

Представителем нового поколения природных интерферонов является препарат Лейкоцитарный интерферон для инъекций, содержащий все подтипы альфа-интерферонов в естественном, физиологическом соотношении. Применяется в онкологии в комплексном лечении меланомы, рака почки, яичника и др.

Лейкинферон - комплексный препарат содержащий 10.000 МЕ природного альфа-интерферона и комплекс цитокинов первой фазы иммунного ответа (интерлейкины 1,6 и 12, фактор некроза опухоли, факторы ингибиции миграции макрофагов и лейкоцитов). Помимо противовирусной активности препарат обладает широким спектром иммуномодулирующего действия, в частности способен активировать практически все стадии фагоцитарного процесса. Лейкинферон применяется для лечения многих вирусных заболеваний, бактериальной инфекции, включая сепсис и туберкулез, хамидийной, микоплазменной, герпетической инфекции, онкологических заболеваний.

Глазные капли Локферон также содержат очищенный и концентрированный человеческий лейкоцитарный интерферона с активностью 8.000 МЕ во флаконе. Применяется при лечении заболеваний глаз вирусной этиологии. Новым направлением является ректальное введение препаратов интерферона. Применение интерферона в виде суппозиториев обеспечивает простой, безопасный и безболезненный способ введения, способствует поддержанию в крови высоких концентраций интерферона более продолжительный период. В России выпускаются такие природные интерфероны, как Интерферон человеческий лейкоцитарный в свечах с активностью 40.000 МЕ в свече и Суппозитоферон с активностью по 10.000, 20.000 или 30.000 МЕ Данные препараты используются при различных иммунодефицитных состояниях, острых и хронических вирусных гепатитах, урогенитальных инфекциях, дисбактериозах, ОРВИ, кори, ветрянки у детей и взрослых.

Технология производства природных интерферонов имеет определенные ограничения, связанные с потребностью больших количеств лейкомассы и сложностью получения в достаточном количестве интерферона с высокой активностью. Генно-инженерный метод получения рекомбинантного интерферона позволяет преодолеть эти препятствия, к тому же генно-инженерный метод дает возможность получать в чистом виде различные виды интерферонов. В настоящее время выпускаются в большом количестве препараты содержащие интерферон.