Что брать капельное или ноу фрост? - Типы работы холодильников

Что брать капельное или ноу фрост? - Типы работы холодильников

Советы по выбору и рейтинг лучших

Что ж, еще несколько советов для тех, кто собирается выбрать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно посмотреть на ситуацию немного шире. Недостаточно просто определиться с типом холодильника. Также необходимо обратить особое внимание на другие параметры:

  • Стоимость конкретной модели;
  • Наличие системы сухой заморозки, если это необходимо;
  • Дизайнерское решение;
  • Внутреннее оборудование, наличие достаточного количества полок, ящиков и отделений;
  • уровень энергосбережения;
  • Максимальный размер прибора, который может вместить ваша кухня;
  • Наличие системы дверных петель;
  • Возможность быстро и легко получить гарантийное обслуживание; Наличие сервисных центров.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Давно прошли времена шумных холодильников, в которых приходилось долбить ножом пласты льда толщиной 50 мм. Сегодня для вашего удобства существует несколько различных систем автоматического размораживания (капельная и No Frost), каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, какой холодильник лучше - капельный или No Frost, давайте подробно рассмотрим их устройство и принципы работы, а затем сравним основные параметры. Это поможет вам выбрать оптимальный вариант для обслуживания, хранения продуктов и подобрать модель с подходящей ценой.

Система Free frost

Технология Free Frost относится к частичному размораживанию двухкамерных холодильников. Вентиляторы охлаждения расположены только в морозильном отделении, а размораживание холодильного отделения осуществляется капельным методом. Морозильное отделение на задней стенке прибора не имеет испарителя. Охлаждение холодильного отделения осуществляется с помощью капель оттаивания и потока холодного воздуха. Свежесть продуктов сохраняется при температуре +5°C и влажности 70-80%. Система Frost free сочетает в себе капельное размораживание и No frost.

Система Full no frost

Устройства, работающие в системе "Full frost", отличаются размещением вентиляторов одновременно в двух отсеках. Этот тип имеет встроенный испаритель в задней части, поэтому оба отделения охлаждаются одновременно. В холодильнике поддерживается низкая температура, поэтому замораживание происходит только на испарителе, а его размораживание осуществляется встроенным нагревателем. Охлажденный воздух поступает в холодильную камеру через специальные каналы, которые периодически закрываются дросселями. В устройствах с полным ноу-фрост вентиляторы располагаются одновременно в обеих камерах.

Потребители часто путают системы полного ноу-фрост и полного фрост. Последнее, однако, означает более совершенное ветровое размораживание.

Что касается других типов (Low, Plus, Super, Less), то их названия обозначают более продвинутые модели холодильников.

Как работает капельная система и ее особенности

Капельная система оттаивания предполагает наличие испарителя, встроенного в холодильник. Он расположен за задней стенкой прибора и распределяет охлаждение. В результате образуются мелкие капельки воды - конденсат. Они поступают в испаритель и не накапливаются в приборе. Приборы с капельным размораживанием имеют следующие преимущества: низкая стоимость, большая вместимость по сравнению с холодильниками no-frost, широкий модельный ряд и низкий уровень шума. Недостатками являются длительное время восстановления прежнего температурного режима после длительного открытия дверцы и заметная разница в температурном режиме между нижней и верхней полками прибора. На нижних полках может быть на 5-7°C прохладнее, чем на верхних. Рассмотрим лучшие холодильники с капельной системой:

  1. ATLANT XM 4008-022 Обычный аппарат с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления - A. Два отделения и две двери. Автономное хранение при низкой температуре до 17 часов. Мощность замораживания до 3 кг продуктов в день. Минимальная температура в морозильном отделении -18°C. Общий объем прибора - 244 л. Объем холодильного отделения - 168 л. Объем морозильного отделения - 76 л. Полки изготовлены из высококачественного стекла. Возможность навешивания двери. Уровень шума достигает 35 дБ. Средняя цена составляет около 14 000 рублей.
  2. Bosch KGV36NW1AR. Прибор с системой нижнего замораживания. Материал крышки - пластик и металл. Электронное управление. Автономное поддержание прохлады до 22 часов позволит не беспокоиться о внезапном отключении электричества у пользователя. Мощность замораживания - до 4,5 кг продуктов в день подойдет для небольшой семьи. Он оснащен функцией защиты от замерзания и индикацией температуры. Общий объем холодильника составляет 317 л. Объем холодильного отделения - 223 л. Объем морозильной камеры - 94 л. Стеклянные полки. Эта модель позволяет хозяйке выбирать направление открытия двери. Уровень шума достигает 37 дБ. Средняя цена составляет 25 000 рублей.
  3. Бирюса 542 Агрегат с электромеханическим управлением. Класс энергопотребления - B. Одно отделение и одна дверь. Морозильная камера размораживается вручную. Общий объем холодильника составляет 275 л. Материал, из которого изготовлены полки, - стекло. Уровень шума до 38 дБ. Пользователи обращают внимание на небольшие размеры, вместительность устройства, удобные и широкие полки. Средняя стоимость - около 15 000 рублей.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике - "Low frost" и выясним, что это такое. Давайте сразу скажем себе - это нечто отличное от "без заморозков". Эта технология появилась сравнительно недавно, ей менее 15 лет. Он был разработан немецкой компанией Bosch, которая успешно использует его в своих современных холодильниках. Со временем "низкий мороз" появился и в моделях других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

  • Контур испарителя расположен по всему внешнему периметру камеры;
  • Минимальное образование льда (на практике в виде очень тонкого слоя льда на стенках и полках);
  • Очень быстрое и легкое размораживание;
  • Более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • Он используется только в морозильных камерах.

Как видите, холодильник с морозильным отделением Low Frost тоже нуждается в размораживании, но довольно редко. Компания Bosch, например, рекомендует размораживать прибор раз в год. То есть, как и в случае с No frost, на самом деле размораживать такое отделение необходимо в первую очередь по санитарным соображениям. Если вы очень бережно относитесь к своей морозильной камере (или вообще не пользуетесь ею), ее можно размораживать даже раз в 5 лет.

Обслуживание

Выбирая модель no-frost, рассмотрите только один вариант - периодическую очистку внутренних поверхностей. На этом этапе обслуживание холодильника обычно заканчивается. Частота проведения процедуры - один раз в год (рекомендуется производителями, мастерами сервисных центров). Иногда требуется прочистить слив, но он спрятан внутри корпуса, поэтому такая услуга стоит дорого.

Устройства капельного типа следует отключать 2-3 раза в год.

Это удаляет остатки пищи с внутренних стенок и другие загрязнения. Когда морозильная камера полностью разморожена, следует также провести очистку дренажа холодильной камеры. Однако в таких моделях эта функция облегчена - предусмотрена ручка с тросом (в нижней части корпуса кольцо, выступающее из сливного отверстия).

Холодильник с капельной системой

При принятии решения о том, что лучше выбрать, учитывайте все доступные типы оборудования. Самые популярные модели оснащены каплесборником. Отличается от аналогов No Frost дизайном, функциональностью. Основные части такого прибора: В таких конструкциях не предусмотрена возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры воздушными потоками.


..Следующая страница->