Чешское пиво

Чешское пиво

История чешского пивоварения уходит еще к 11 веку. Сначала чешское пиво умели варить только лишь монахи, и немногим позднее право варить пиво было предоставлено шляхтичам и рыцарям, а также мещанам. В Чехии было огромное количество пивоварен, из-за этого в 13 веке действовало правило “одной мили”, согласно которому расстояние между пивоварнями должно было обязательно превышать милю.

Так и до наших дней Чехия осталась незаменимым местом для тех, кто любит пиво.

Пиво – настоящий национальный напиток в Чехии

Чешский народ относится к пиву с особым вниманием и трепетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что является первым показателем по миру.

Согласно независимому опросу, большинство жителей Чехии (около 80%) считают пивную носителем  народных традиций. Почти каждый из опрошенных считает, что пиво является национальным напитком Чехии.

Основные компоненты Чешского пива

Главным компонентом чешского пива является хмель, поэтому его плантации расположились почти на всей территории страны. Время сбора хмеля – период его цветения (конец июля — начало августа). Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается особым качеством.

Другим неотъемлемым “пивным” компонентом является солод. Солод — не что иное, как пророщенный ячмень.

Большое значение также имеет вода, из которой изготавливается пиво. Она должна быть мягкой и экологически чистой.

Из хмеля, солода и воды производят сусло, которое должно выбродить около недели в котлах. По окончании процесса брожения, получается “зеленое пиво”, которое в специальных емкостях наполняется углекислым газом и нужной крепостью. Когда процесс брожения пива завершен, оно фильтруется и только после этого попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.

Благодаря наличию высокого уровня культуры изготовления пива в Чехии, пивовары изготавливают этот напиток самого высокого класса. Чешские пивовары особенно гордятся качеством изготовленного им пива. В самой Чехии наиболее популярным является пиво с 12% плотностью. Другой не менее важный критерий – это содержание в пиве алкоголя. Типичное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Еще одним важным критерием качества пива является его цвет. Светлое чешское пиво имеет более терпкий вкус, темное же, наоборот, обладает сладковатым вкусом.